Будущая прогулка с внучкой

Ольга Шаблакова
За деревнею – поле. По пояс колышется рожь,
А по краю её разбрелись васильки да ромашки.
Вот чудесный букет нам!
          Но лишнего – слышишь? – не трожь.
Пусть растут на просторе,
              где клевер рассыпал кудряшки.

Возле самой тропинки, смотри-ка, цветёт иван-чай.
Мы засушим его, будет он с ароматом фруктовым.
Его узких листочков целебность себе примечай:
Можно мелко порезать – на ранку лекарство готово.

Не найдёшь иван-чая, тогда подорожник возьми,
Тоже верное средство.
              ...А вот – колокольчики, тронь-ка!
Есть преданье о них,
                что с любовью хранится людьми:
Раз в году – на Ивана Купалу – звенят потихоньку.

В этот праздник сорвёшь «царь-огонь» –
                и откроется дверь
В мир деревьев, цветов, птиц-зверей:
                их поймёшь пересуды.
Ну, конечно же, сказка.
                Но ты – хоть немножечко! – верь
И тогда непременно случится желанное чудо.


*****************************************************
* -Согласно одной из легенд, бог Солнца - Ярило - облагодетельствовал людей, даровав им огонь. Каждый год в ночь с 23 на 24 июня, он посылает на землю огонь, который разгорается в цветке папоротника. Человек, нашедший и сорвавший в Иванову ночь (ночь на Ивана Купала) «цвет-огонь папоротника» («царь-огонь»), сам становится невидимым и приобретает способность видеть сокрытые в земле клады, понимать язык всякого дерева и всякой травы, речь зверей и домашних животных...