Я, зверь

Осталась Ли
Я из чащи полночной явился,
зря открытой оставлена дверь! —
видно, нынче кому-то приснился
дикой воли исполненный зверь.

Плоть от плоти опасной стихии,
взгляд бросаю, на что захочу;
все в округе встревоженно стихли,
в тесных норах, без памяти... чу!

Это тот, кто приходит незванным,
грозно скор, как в пустыне гроза,
в мягкой поступи нега нирваны,
вечной жаждой пылают глаза?

Кто не знает ни ада, ни рая,
не страдал от любви никогда,
наслаждается, с жертвой играя?..
Отвечаю бестрепетно: "Да!"

Я таков, и другим не намерен
в этой жизни единственной быть.
Так что зря вы оставили двери
под надзор ненадёжной судьбы!

В дом проникну неслышнее тени,
путь наощупь найду без труда...
...Опущусь пред тобой на колени,
прошепчу, покоряюсь ли: "Да!"

Сердце ропщет, блаженством вскипая,
гладишь шерсть мне лилейной рукой,
и во тьме, как фортуна слепая,
держишь нож в распростёртой другой...

День взойдёт, наливаясь и зрея,
следом будет ещё не один;
и на шкуру роскошного зверя
встанет, счастлив, другой паладин.