Берега-то кисельны...

Забирова Ольга
Ты пьяна.
синема́
сыплет в зал семена.
Сыплет в мир, а берёт из него — сон ума.
Сыплет сор из огня в полымя имена
сыплет соль и броня не крепка ни хрена
этот корм не в коня ты пьяна ты страна
и сума на тебе и тюрьма и война
ты сходила с ума всех браня всех кляня
ты сжигала таясь письмена письмена
ты палила дотла ты ползла как могла
ты на глобус плашмя поперёк залегла

не регламент тебе не парле не парла
не допёрла чуток не того догнала
и рубаху рвала и тельняшку рвала
на груди, и под пули себя подвела
всё с себя содрала чужаку отдала
а потом отняла и избу пропила

не свои́х берегла всех чужих соблюла
сберегла и удар на себя приняла
и вода из всех рек не туда утекла
берега-то кисельны — ковыль да ветла
да растёт да шумит одолень-то трава
да неправедный люд всё качает права
а у люда простого и прав-то нема

да народу-то — тьма, да темна и нема!
да глуха до греха да всё ищет лоха
да охоча до доллара да до стиха!
пуще хлеба ей вынь да положь для души:
неба-хлеба, дождь-вождь, осень-просинь, жи-ши
кровь-любовь, смерть и твердь, ночь и дочь, пьян-изъян
да обманный туман и туманный обман...

ты пьяна и резва, ты трезва и мрачна
и какого ж тебе не хватало рожна?
Вот был царь —
царь был плох, ты убила царя!
А теперь без царя не восходит заря...

вновь царя бы тебе, да попа, да ярмо!
щуку впрячь втихаря чтоб всё шло бы само:
плыть по шанзелизе на печи, внализэ,
попивая пивко сочиняя эссе
о Гюго и Мюссе мёл Емеля бы чушь
Саша шла б по шоссе и сосала бы суш


                11 апреля 2015 г.