Память

Александр Волгарь
Среди реликвий сокровенных,
Тех, что хранятся много лет,
Шесть треугольников военных –
Всё, что прислал с войны мой дед.

…Горит коптилка тусклым светом,
Листок тетрадный, карандаш:
Служил отличным кабинетом
Фронтовикам простой блиндаж.

«С врагами мы отважно бьёмся,
Не клянча милость у Судьбы.
После войны – сюда вернёмся:
Какие, Лёля, здесь грибы!!!»

Бесхитростные строки эти
Для нас дороже всех наград.
Дед не писал, что на рассвете
У них начнётся сущий ад…

… Потом пришло письмо от друга,
Последний горестный привет:
«Пишу Вам: Вашего супруга
Бросают в пекло. Шансов – нет…»