Каша из топора-2

Отец Николай
                КАША ИЗ ТОПОРА

                С таким названием, каша существует.
                И есть рецепт, что бы её сварить.
                Вот это и сподвигло часть вторую
                Одноимённой сказки сочинить. 

Служивый на побывку шёл домой.
Уже четвёртый  день как добирался.
Устал за это время он в пути,
Но больше то всего – проголодался.
     Завечерело. И рогатый месяц
      По небосводу звёзды раскидал.
      Хотел он отдохнуть, привал устроить,
      Но  вдалеке деревню увидал.
Скомандовал Солдат: «Отставить отдых».
И к цели из последних сил помчался.
А  через час стоял у крайней хаты
И тихо, монотонно в дверь стучался.
      На стук ему ответила Старуха:
      «Кого там черти принесли опять?
      Служивый говорит: «Воды б напиться,
      А то так есть хочу, что негде спать».
«Опять вояка», - Бабка проворчала:
«Намедни тут такой же приходил.
Как дуру облапошил с пшённой кашей,
Ещё топор с собою прихватил.
      Из инструмента лишь колун остался
      И в доме пусто, хоть шаром катИ.»
      Прервал Служивый: «Ты там успокойся,
      Дай мне попить, да дух перевести».
«Опять попить».- Прошамкала Старуха
И тут же чугунок кошмой прикрыла.
Хлеб с молоком убрала со стола,
В ковш налилА воды и дверь открыла.
      Солдат зашёл в избу,  перекрестился,
     Воды напился и на лавку сел.
     Потом сказал Старухе: «А сейчас бы
      Сухарь или чернЯшки корку съел».
«Напряг сейчас с едой». - В ответ услышал:
«Уж ты поверь, не буду врать тебе».
Но запах свежеиспечённых булок
И щей зелёных веял по избе.
     «Давай ка лучше посидим с тобою.
      Расскажешь мне про матушку - столицу.
      Забудешь с разговором о еде
      И голод твой немного притупится».
Солдат кивнул в ответ, а сам подумал:
«Ну посмотри как шельма заливает.
Меня вдруг захотела  обмануть,
Не быть тому, такого не бывает».
      «Ну что  ж, давай тупить».- Сказал Служивый:
     «И сразу же хочу я похвалиться,
      Что не в Урюпинске служил, не в Костроме
      А в городе Париж, что за границей.
Ну это Франция, чтоб было попонятней.
Везде  пардон, месье , мадмуазель.
Багеты, курасаны, корнишоны,
А утром кофе и десерт Шрапнель.
      Такой деликатес - язык проглотишь.
      Об этом можно только помечтать.
      Здесь нет таких продуктов, чтоб сготовить
      Вот как готовить можешь записать».
«Да что ты, я писать то не умею».
Ответила Старуха: «Вот беда,
Но ты мне расскажи, а я запомню
Всё слово в слово, в раз и навсегда».
      «Так вот запоминай ингредиенты,
      Берём кирзы грамм двести».- Он сказал.
      Но встрянула Старуха: «Ты бы лучше,
      На русском языке всё рассказал».
Служивый отвечает: «Вот по-русски,
Не знаю даже, как кирзУ назвать.
Но знаю что крупа. Вот с чем сравнить бы,
Вот посмотреть бы, смог  бы и признать».
     «Опять крупа»,- Старуха проворчала:
      Ну нету от военных мне покою».
      Но  любопытство, всё же брало верх
      И сладить не смогла она с собою.
«Ну жди, щас принесу,» -Сказала Бабка:
«На чёрный день оставила немножко».
И сбегав к сундуку и подчерпнув,
Крупы перловой принесла в ладошке.
      Взглянул Служивый, не спеша ответил:
      «Вот с этим то смогу я и сличить.
      Похожа на Голландку, только на ночь
      Крупу вот эту надо замочить».
«Замачивать зачем?» - Она спросила.
«Пока я не могу раскрыть секрет.
Но двести грамм –промой, залей водою.
Да спать ложись».- Сказал Солдат в ответ.
      Он скинул сапоги, прилёг на лавке
      И сразу же тихонько засопел.
      С дороги спал он тихо, беспробудно.
      Пока петух под утро не пропел.
Старуха же всю ночь была в смятении.
То жадность мучила, а то брал интерес.
Продуктов было жалко, но хотелось
Испробовать ей тот деликатес.
       И всё- таки к утрУ её сморило
       Но сон её не так уж долго длился.
      А разбудил её Солдат, который с шумом
      Бесцеремонно у печи возился.
«Чего там шаришься?»- Она его спросила.
И сразу же услышала ответ:
«Ты дольше спи и весь процесс готовки
И не заметишь, как сведёшь на нет.
      Французская Шрапнель, тебе не каша-
      Ещё раз повторюсь, не трудно мне.
      Поэтому десерт готовят долго,
      Часов пять ,шесть на медленном огне.
Пущай горят дрова и печку греют,
Я прослежу, а ты сходи пока,
Что  б было как и надо по рецепту,
В чугун налей два литра молока».
      Та принесла. Солдат сказал: «Водичку
      С кирзы как можно медленней сливай,
      Потом крупу в чугун закинь и сразу
      Бери ухват и  в печку отправляй».
«Ну молодцы».- Старуха ухмыльнулась:
«Обставили как ловко и легко.
Один без топора меня оставил,
И обдурил другой на молоко.
      Да ты с крупой перловой что не делай,
      В итоге всё равно получишь кашу.
      Везде всё одинаково, что здесь,
      Что так же взять и заграницу вашу».
«Всё ль одинаково?»- Спросил он улыбаясь:      
«Что здесь в деревне, что и там в Париже?
Согласен, только разница - у вас, 
 Дома пониже, да асфальт пожиже.
      Уверенно скажу, что в вашу местность,
      Ни разу не заглядывал прогресс.
      Поэтому я вряд ли растолкую
     Такое слово как деликатес.
Вам понажористее надо и дешевле
И сделать побыстрей в один момент.
С Шрапнелю не спешат и для шармана
Осенний нужно добавлять  акцент.
      «А ну ка повтори, чего добавить?
      Сказала Бабка: «Хватит тут плести.
      Хитришь со мною, каверзы всё строишь
      И хочешь вокруг пальца обвести.»
«Да больно надо». - Ей Солдат ответил:
 «Уже не знаю, что и говорить.
Там у тебя колун лежит в сарае,
Так с ним ты можешь кашу доварить».
      « Хорош тебе, чего раскипятился?
      Коль дело начал, так давай  добьём». -
      Старуха прервала: «Чего там дальше?
      Акцент теперь осенний создаём?»
«Ну существует множество акцентов.
Тут на любителя». - Сказал Солдат Старушке:
«Вот выбирай – фруктово - овощной,
Или как там, из устриц и лягушек».
       В ответ услышал: «Что ты, Бог с тобою.
      Опять пошутковать решил со мной?
      Не надо мне не вустриц, не лягушек
      Давай чего нам ближе – овощной».
Солдат вздохнул: «Ну как душа желает.
Ты как хозяйка, хоть чего проси.
Сходи ка в огород и яблок с тыквой
 Для своего десерта принеси».
      Подумала Старуха: «Вновь расходы.
      Какие не какие, но несу.»
      Но вслух сказала : «Подожди любезный,
      Я щас в один момент всё принесу».
Её прервал он: «Здесь спешить не надо,
Продукт тут должен быть и зрел и свеж.
Вот только так и при таком раскладе
Шрапнель французский с наслаждением съешь».
      Она лишь за порог, Солдат подумал:
      «Ну, завтрака не ждать мне от Бабульки.»
      И с этой мыслью молока налил
      И  по хозяйски откромсал пол булки.
Перекусив, сказал  перекрестившись:
«Бог напитал меня, никто и не видал.
А тот, кто видел, тоже не обидел.
Что так поем, никак не ожидал».
      А вскоре и Старушка появилась.
      «Вот то, что надо»- Похвалил Солдат:
      «Ну ты пока что нарезай и чисти,
      А я щас приготовлю маринад.
Понадобится сахару немного».
От этих слов она чуть не упала,
Ему ответила: «Откуда сахар здесь,
Моркови слаще в жизни не едАла».
      Служивый продолжал: «Я так и думал».
      И взяв свой вещмешок, достал лимон,
      Гвоздики, чёрный перец, перец чили,
      Немного сахару, бадьян и кардамон.
«Ну масло постное и соль, с тебя хозяйка
Уж в этом мне прошу, не откажи.
Но перед этим яблоки и тыкву
На противне в однОрядь  разложи.»
      Всё сделала Старушка, как сказали.
      Ждать и её Служивый не заставил.
      Он тыкву с яблоками пряностями сдОбрил
      И противень поспешно в печь поставил.
«Ну, с часик надо где-то подождать,
Да  заодно сготовится  Шрапнель»-
Солдат сказал, Старуха перебила:
«Эх, зря затеяли мы эту канитель.
      Терзают меня смутные сомнения
      И я считаю лишний тут десерт».
      Солдат ответил: «Как судить о песне,
      Пока ещё не кончился концерт?
Попробуешь, узнаешь вкус французский.
Понравится, потом не оторвёшь».
Ответила Старуха: «Там посмотрим,
Но мне Служивый кажется, что врёшь».
      Солдат подумал: «Что тут распинаться?».
      И больше разговаривать не стал.
      А через час открыв заслонку печки,
      Ухватом ловко чугунок достал.
И так же быстро противень с десертом
Достал и сразу же по мискам разложил.
Сказал Старухе: «Вот теперь попробуй
И есть ли разница с перловкой, расскажи».
      Цвет молока стал кремовый у каши,
      Крупа жемчужным цветом отливала.
      Порхал вкус ароматный по избе.
      Сказала Бабка: «В жизни не едАла.
Я с первой ложки сразу обомлела.
Вкус карамельный, лёгкий и приятный.
Оттенков осени в десерте не нашла
В нём привкус совершенно не понятный.
      Ты подложи ка мне ещё добавки,
      Но только без десерта твоего.
      Ведь для меня перловка в «голом виде»
      Себя как помню, так вкусней всего..»
«К деликатесу сразу не приучишь.
Что ж, можно потчевать,»- Ей отвечал Солдат:
Неволить грех, я это точно знаю,
Ну с кашей хоть уважил и то рад».
      Наевшись до сыта, сказал он ,гладя пузо:   
      «Пора и честь знать, я пошёл домой».
      В ответ услышал: «Ну давай, вот только,
      Десерт французский забирай с собой.
Наелась я его и есть не буду».
И в котелок солдатский положила.
Добавила: «А за Шрапнель мерси
Счастливого пути тебе служивый».
      На этом и закончу эту сказку,
      Хотя и сказочного в ней довольно мало.
      Но соблюдЁн рецепт - один в один
      И нет отличий от оригинала.