Пустяки

Владимир Сахутин
          Мир вокруг у нас таков,
          Где есть много «пустяков»,
          Выступающих предметно,
          Но порою незаметно
          Направляют нашу жизнь
          То наверх, а то на низ.

          Взять хотя бы наш ботинок
          От его разных картинок –
          От различных положений
          Будет несколько явлений:
          Куда смотрят их носочки,
          Подбирать там нам цветочки.

          Кратким будет диалог,
          Если вдруг носочки в бок:
          Посетитель чем-то злиться,
          Так и хочет удалиться.
          И стремление выше крыши
          Навострил уже он «лыжи».

          Если вдруг носочки прямо,
          То поспешности ни грамма,
          Будет долгая беседа,
          В ней итог только победа.
          И она, конечно, будет –
          Правота её добудет.
    
          Если вдруг на нога на ногу,
          Бейте сразу тут тревогу.
          Если руки у груди
          Правду тут Вам не найти –
          Будет скрыта она где-то,
          Не найти Вам тут ответа.

          Если руки вдруг по швам,
          Ноги вместе, прямой стан –
          Перед Вами должность выше,
          Вам стоять надо потише,
          Это значит, что в реальном
          Вы в плену материальном.

          Если теребите нос,
          То Вам неприятен  Босс.
          Вы готовы ему лгать
          И душою отвергать
          Его должность, его место,
          Целясь прямо в его кресло.

          Если рот прикрыт ладонью,
          Он не станет плотной бронью.
          Запах вырвется наружу
          И посадит личность в лужу.
          Тут себя надо спасать
          Блендаменты применять.

          Если руки вдруг в кармане,
          То в душевном мутном стане
          Что-то грязное таится
          И на свет попасть боится.
          Тут задумки, знайте, сложны,
          Будьте зорьки, осторожны.
         
          Если речь вся тороплива,
          Беспорядочно игрива –
          Знайте – это ложь несётся,
          Совесть явно продаётся
          При одном своём расчёте
          Самому чтоб быть в почёте.

          Если бегают глаза,
          То они шалят не зря.
          Перед Вами не чудак,
          А, возможно, скрытый враг,
          Замышляет что-то он,
          Хотя низкий шлёт поклон.

          Всё, но я не ставлю точку
          На огромную цепочку
          Самых разных «пустяков»:
          Ведь наш мир вокруг таков,
          Где их много – просто тьма,
          Где простор есть для ума.

                04. 2015 г.