Сказ о том, как брат Никита и брат Андрей у курочк

Юрий Лифшиц
        Жили-были два брата, Андрей и Никита. Родились они в дворянском гнезде. Их первым учителем был папа. Папа входил в ближний круг сперва одного вождя, потом другого, потом третьего, потом четвертого, потом умер и, вероятно, вошел в один из девяти иных кругов, разумеется, ближних.
        Первый брат был чужой среди своих, поэтому принял мамину фамилию; второй брат был свой среди чужих, поэтому носил фамилию отца. Долго ли коротко ли, надоело им за просто так идти-шагать по Москве, принялись снимать кино, каждый — свое. Стали известны на весь мир, прославились на всю Россию, постарели, погрузнели и, утомленные солнцем софитов, решили с прибылью завершить свою творческую одиссею.
        Думали они, думали целых пять вечеров, раз двенадцать все рассчитали и надумали заняться столовским бизнесом. Дескать, будем кормить Асю Клячину, которая любила, да так и не вышла замуж, почтальона Тряпицына с его белыми ночами, дядю Ваню, возлюбленных Марии, а там, глядишь, еще и Танго и Кэш, Гомер и Эдди, Люмьер и компания бросят свой Макдональдс и к ним, на территорию любви кулинарной, забредут.
        Своих денежек братьям было жалко, поэтому порешили попросить миллиард у курочки Рябы. Курочкой Рябой для них, еще со времен папы, был очередной вождь. Первый вообще был рябой, так что все в кон. Сами братаны до этого додумались или раба любви по имени Юля, супруга брата Андрея, их надоумила, неизвестно. Отправились они на предстояние в цитадель вождя, чтобы поговорить с ним без свидетелей.
        Однако вместо рублевого глянца получили братья полный обломов. Цитадель — это ведь не дом дураков. У вас что, велел передать им вождь, солнечный удар? Вы же вроде стыдливые люди. Садились бы вы в свой поезд-беглец, пока я добрый. Разве не чуете: тут сибириадой пахнет? В общем, не вышел дуэт у солистов, немереные финансы спели им романс о влюбленных, ибо отшил щелкунчиков Крысиный Король.
        Главное дело: один брат Короля любит, облизал со всех сторон пятьдесят пять раз; другой брат Короля не жалует, даже критикует. А миллиард на пропитание пошли просить оба. Впрочем, ничего удивительного. Родня.

        11 апреля 2015