Командир

Владилен Штаненко
Е. Прибыткову

Порой дружить – одни убытки.
Как пытки, их не превозмочь!
Мне повезло: мой друг Прибытков
всегда готов тебе помочь.

Взываю в бедствии не к Отче.
Не жду я ангела с небес.
Спешит на помощь бывший лётчик
ещё советских ВВС.

Вот также он когда-то в Сирии
арабов обучал летать...
Ему воздушные, как видно, силы
военную придали стать.

Всегда ровна его глиссада
и точно выверен вираж,
когда нужна земля для сада
или поставить там гараж.

И пусть он в куртке, без мундира,
к костру собравшись, каждый раз
все выполняют  командира
последний отданный приказ:

«Товарищ, водки не жалей-ка,
под этот  славный закусон
мы открываем в Усть-Алейке
рыбацкий новый наш сезон!».
 
Мы - рядовые. Он - полковник.
Как дирижёр, хотя нет нот,
чтоб пир начать, возьмёт половник
и им, как палочкой, взмахнёт!

Уха в котле и окунь в манке
идут в застолье «на ура»…
Как хороши порой в Калманке
в начале мая вечера!

Не только я, природы лирик,
любой признается в любви,
ведь каждый год нас тянет в Чирик –
в протоку сказочной Оби!

Всегда туда трудна дорога –
не раз в грязи сидеть пришлось…
Но есть у друга сын Серёга –
здоровый, как таёжный лось!

Он, если надо, гать проложит,
машиной в ямах порулит…
А на привале выпить сможет,
слегка пьянея, водки литр!

Быть на охоте, и без водки?
А где ещё всю ночь гудеть?
Но ранним утром наши лодки
начнут моторами гудеть.

Уступит место, где нет  тины,
чтобы ловил я карася,
мой друг, Евгений Константиныч,
взамен улова не прося.

Смешалось всё: и поплавочки,
и мушки ружей, и курки,
и в речке щучка на крючочке,
и в плавнях сбитые чирки.

Но, поразмыслив хорошенько,
пойму: и я – чья-то  мишень…
Храни Господь тебя, друг Женька.
Ну и за всё спасибо, Жень!

2015 г.