Пасха...

Константин Трошин
Заря - икона,
А солнце - лик.
В селенье сонном
Петуший крик.

На скатнях красной
Травы небес,
Лучи, как прясла,
Ограли* лес.

Кладёт крест мати,
На уст зевон.
В светёлке хаты
Опары вонь.

Из птичьих капищ
Берёз, осин,
На крыши каплет
Прохлада-синь.

Пречист и светел
Земной канон.
В подворьях-клетях
Капели звон.

На лога плате
Козули клич.
Седая мати
Спекла кулич.

Плетень с оконцем
Заподлицо
И катит солнце
Златым яйцом.

Шумит поречье-
Вербяный гуд.
Отец, овечий
Скребёт закут.

Сходил к оврагу,
До погребца-
"Култыкнул" браги,
Хлебнул винца.

"Христос Воскресе!"-
Захожий гость.
К обеду тесен
И пьян погост*.

Сорочий цекот
На шлях* села,
Запела церковь
В колокола

И разнеслось сё-
Стогласьем кур
И лаем пёсьим
Из всех конур.
7505-е лето

о г р а л и - отшлифовали;
п о г о с т - гостиный двор;
ш л я х - центральная улица.
(примеч.автора)