Генеральный

Демиденко Сергей Павлович
Гром весенний ударил, рванулось полотнище флага   
Рассердился Серёжа: «Помехой сейчас облака» 
Планер белый прижался к земле вместе с выпавшей  влагой 
«Выше надо подняться. Недостаточно цель высока» 

Уж  четыре часа «Коктебель»* по рекорду  летает      
Но в окрестностях, медленно. «Нам же сверхдальность нужна 
Циолковского  книга  что скажет?»  Иное  вещает: 
Космос  ждёт  нас. Творите ! Ввысь ракетные мчат поезда 

Цандер, ГИРД, рёв  огня  и четыреста первые метров 
Самых трудных, ракетных,  в мечту  что  из плена ведут   
Позади и в истории.  Снятся  конструктору  ветры
Сникли  те что  со звуком,  взяв натужено  выси  редут   

Взрыв  ракеты крылатой. Летят  гироскопов детали 
И  столыпинским  поездом тащит в мороз Колымы   
Лангемак  и  Глушко  с Королёвым  «троцкистами»  стали
Планам  жить под ружьём !  Мысль очищенной выйдет  из  тьмы.

Создан Главных Совет, где конструктор к  конструктору  строже
Ближе вражеский дом, уж 600 километров полёт
Тыщ  двенадцать  … И всё ! «Шарик» спрятать от взрыва не может
Кончен  спор «Кто сильнее».  У России космический  флот.

В тридцать пятом году первый раз сформулирован смело
Принцип  мирного  быта, где гарантией  всем  - МБР** 
«Пользу всем  принесёт процветанье ракетного дела
В космос выйдет  корабль,  нами созданный  в СССР»

Шквал ноябрьский  силён , разметал  он полотнище флага
Мрачен  Главный, молчит: « Неожидана  эта  гроза»
Мордой  Лайка прижалась к стеклу .  Не нужна ей отвага
Приближают  эпоху  озорные собачьи  глаза 

Сорок тысяч  годков. Это время  прошедшей эпохи 
50 лет  другой. Той, что с Юры улыбкой пришла
Мы глядим на портрет.  Неуместны ни речи, ни вздохи.
Знали мало о сути, Генерального  видя  дела.

…………………………………………………………………………………
С.П.Королёв:

•Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — делай.
•Если хочешь подвести своего начальника, выполняй быстро и буквально все его приказы.
•Порядок освобождает мысль.
•Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины.


Критикуя других, мы  своё непременно осилим,
Не уроним  мы славу дел твоих, в них небес  красота. 
Славой этой покрыты:  пространство  Великой России
И Земли  как планеты, над которой взята высота.

* Коктебель  - планер, созданный Королёвым
** МБР – межконтинентальная баллистическая ракета