На сенокосе

Татьяна Лодейнопольская
Ах, погода нынче – вёдро!
Сенокосная пора -
Вышли дружно, всем народом,
А за нами детвора!

Тропка вдоль кряжа крутого,
Вьётся змейкой средь камней.
Уступает нам дорогу
Шустрый Кряжинский ручей!

Мужики скосили пожню,
Грабли в руки - вороши.
Кто сказал про помощь божью?
Мы и сами хороши!

А на пожне пахнет мёдом,
Свежескошенной  травой,
Вперемешку с нашим потом
От работы от такой!

Упадёшь в траву густую
Ах, какая благодать!
Ну, немножко отдохнули,
А теперь пора метАть!

Деревянной рогатИной
Сено мечем, ложим в стог,
Будет сытою скотина,
Заготовим сено впрок!

В хате ждёт роскошный ужин,
Мясо тушится в печи,
И калитки и ватрушки,
А живот уже урчит…

Ускакало - ногу в стремя,
Махануло через тын.
Не вернётся это время,
Растворилось, словно дым.
***

Таня Тарасова Пыжьянова:

С детства помню я покос,
вспоминаю...аж... до слёз.
Это ж мама с папой рядом
и цветущий наш совхоз.
А сейчас... едим- "китай",
(шибко рот не разевай),
а не то... позаришься -
животом замаешься.))