Магазин или Возвращение

Юрий Иванов 11
                МАГАЗИН
                или
                ВОЗВРАЩЕНИЕ

                Забиты двери в старый магазин,
                Когда-то здесь гуляли до упаду,
                И лапали Ларисок, Верок, Зин,
                Чтобы продлить дешёвую усладу.

                Вокруг него крутился целый мир,
                Он "Смешанным" в то время назывался;
                В нём продавали гвозди, водку, сыр,
                А нынче лишь каркас его остался.

                На чёрных брёвнах чёрные слова,
                Что сорок лет назад наковыряли;
                У всех доживших побелела голова,
                Мы мало что в то время понимали:

                Не понимали мы, что лучшие года
                Промчатся, как Борзов на стометровке;
                Что многое уходит навсегда,
                Что где-то смерть стоит на изготовке.

                Пропал сосед,- как облако, как дым,
                Его три дня искали всем посёлком;
                Он, вероятно, умер молодым,
                Разорван миной или задран волком.

                С тех пор не изменился лишь солдат,
                Стоящий, как всегда, на страже в парке;
                К нему водили прежде октябрят,
                И он всё молод - где те бабы-перестарки?

                Всё развалилось как постройка домино,
                Пустынны улицы, ни кошек ни собак;
                Мы сорок лет считаем за "давно?" -
                Коль здесь - как кладбище, тогда,конечно,так.

                Там были озеро и горная река,
                В лесу стояли полные плотины;
                Какая грусть, вселенская тоска!
                Подкатывает к горлу ком противный.

                Брожу, растерянный, по узким тропкам я,
                Но больше никогда сюда не сунусь,-
                Воспоминания - как пытка для меня,
                Зачем приехал я в разгромленную юность?


                11.04.15