Не сожалею ни о чём...

В.Евсеев
                «Свет разума развеет тьму надежд»
                Г. Малкин «Умнеть надо незаметно»



Не сожалею ни о чём –
ни о любви, ни о разлуке,
ведь неспроста даются муки:
мы муки счастьем наречём,

коль успокоится душа,
и муки с болью канут в вечность –
уйдут куда-то бессердечность
и жёсткость сердца, не спеша...

В любви боль, словно постамент
(без боли не бывает счастья –
в любви их равные две части),
на нём из счастья монумент.

Нет сожаления во мне
ни о любви, ни о разрыве –
лишь боль душевного нарыва –
покоя хочется вдвойне.

Я стар, а может, просто мудр,
и потому не отвергаю,
а как подарок принимаю
и грязь любви и перламутр.

И я теперь могу ценить
в любви и счастье и мученья,
надежды, веру, огорченья –
всё то, что мы зовём «любить».

Тебе всё это не понять:
жалеешь ты о том, что было,
что сердце, кажется, остыло,
не можешь цель любви принять.

А цель любви всегда одна –
попытка изменить сознанье,
открыть дорогу к осознанью,
что каждому нужна она,

но не к себе – любовь к другим,
ведь мы всего лишь части Мира.
Жизнь без любви убога, сира,
любовь Мир делает благим...

29.03.2015