На болоте

Фёдор Зорин
Небо, ветры, зыбь да кочки -
Всё как в жёлтом сентябре.
Не связать мне и полстрочки
На болотистом бугре,
Где ютится за оврагом,
Изб неровная чета.
Вьётся в небе синем флагом
Кучевая высота.
Где сквозь жухлость пробиваясь,
Жизнь как будто не спешит
Обновлять, не спотыкаясь,
Неприглядности "прикид".
Я иду на запах хлеба,
Испечённого в печи.
Облака стекают с неба,
Как с оплавленной свечи.
На берёзах ни листочка,
На дворе ещё апрель.
Поэтическая строчка
Постоянно бьёт не в цель,
Избегая притязаний
Между небом и землёй,
Избегая острых граней
Перемены роковой...
Взгляд ложится на дорогу
И на серую межу.
Что претит судьбе и Богу,
Всё в душе моей дожгу.
Не оставлю на закланье
Ничего из прошлых лет.
Изведу воспоминанья,
За отзывчивость, на нет.

Пусть нам старенькие вербы
Запах прошлого хранят.
Не пекут в деревне хлебы,
Здесь давно другой уклад.