***

Лев Котюков
                Чем больше пытаешься и
                понять своё прошлое,
                тем меньше понимаешь
                самого себя.

Я издали, во тьме, похож на человека,
И на свету, вблизи, почти что человек.
Но вот душа угрюма, как калека,
Как будто нет прощенья нам вовек.

"Прощенья нет! - бормочет мне лукавый, -
И что с того, что ты большой поэт?!"
Но Храм встаёт над полем златоглавый,
И непрощёных в этом мире нет.

А там, в ином? В ужасном и чудесном?
Там огнь безумный или благодать?
То не дано - пред бездною, над бездной -
Земным прощёным раньше срока знать.

И в тусклом поле у седого стога
Вдруг озарит всю душу резкий свет:
"Нет человека - значит, нет - и Бога!
Коль Бога нет, то человека нет!"