Самаркандцам поклон до земли!

Ильдус Хайруллин
Средь берёз,посёлке обжитом
И холодных снегов и дождей,
Могу ли забыть о жемчужном?
Вечном городе старых друзей.

Там высокие горы,вершины,
И мощь горной реки Зерафшан.
Там цветник,красивой долины
Город-сад,что создал Тамерлан.

Там кругом медресе,и хоромы,
Здесь гробницы вельмож и владык,
Здесь сплетенье культур и разломы
Вечной дружбе народов,родник.

Старый город - память эпохам,
Весь в руинах он как Вавилон.
Афрасиаб-ровесник Риму!
Возрождался с легендой времён.

Македонцы крушили безбожно
Прошёл вихрем здесь сам Чингисхан.
Сквозь года по крупицам,смиренно,
Всё сковал и создал Тамерлан.

Расцветал с годами он краше
Возносились кругом купола
Небеса стояли на страже
А природа к миру звала.

Город в цвету и бульварах
И во власти ночных фонарей.
Позолота сияет на храмах
Под лучами и вспышек огней.

Громкий глас у фонтана под вечер
Каждый день красоту - Регистан.
Развевают по миру как ветер
Славу дружбы родной Самарканд.

Верят свято люди в Аллаха,
Всегда мудрость в почёте как в старь,
Я нашёл здесь на землях Турана
Своё счастье,которое искал.

Гость от Бога,гостям тут все рады
Если честен,красива душа,
С монумента взглядом вас встретят
Навои,Улугбек и Хамза.

Пусть над городом славных столетий
Где лазурью блестит Гур-Эмир,
Я молюсь,чтоб дал Бог Всевышний!
Самарканду, праведный мир.

Пусть вам светит яркое солнце,
Чтоб деревья все пышно цвели.
За добро, радушие в сердце.
Самаркандцы - поклон до земли!

            Март 2012.Татарстан.