В чугуне отлитые Касли

Ольга Кристи
         
     Моей бабушке Филицате Склюевой

Снова осень бусы растеряла
ягодами вызревших рябин,
напитала воздухом Урала
сказы гор и вымысел былин.
Ниточками стелятся тропинки,
что еще быльем не поросли,
там черемух белые косынки
покрывают тихие Касли.
Мельницы поскрипывают важно,
чинно хлеб молотят у озер,
и мерцает луг травою влажной,
где ночное согревал костер.
Больше века катится в салазках
пацанёнок — ростом не велик -
так к себе заманивают сказкой
в чугуне отлитые Касли.
Барский дом, теперь уже ничейный,
пережил давно свою печаль,
машет ива барышней кисейной
веку, уплывающему в даль...
Бархат неба вдруг напомнит шибко
шубу на искристых соболях...
и качает ласковая зыбка
чадо, урожденное в Каслях.

       11 апреля 2015 г.

  Касли - "тихий город с громким именем". Знаменит художественным,
           чугунным литьем и ожерельем живописных озер.