Муса Джалилю

Ильдус Хайруллин
Я моложе тебя на полвека.
И во внуки я только гожусь.
Ты отдал мне полжизни,полсвета.
И задеть твоё имя,боюсь.


Я боюсь не укоров презренния,
Ярких пламень угасшей зари.
Твоё имя писать, без волнений.
Тяжело мне наш брат по" крови."


Что же нас, непокорных сроднило?
Боль отчизны большая от ран?
Мать- земля что нас всех породило?
Небеса иль великий Туран?


И зачем тут сравненье? я голос!
Недопетый тобой на земле,
И проросший цветком,только волос,
Твой опавший в родной стороне.


Иногда проезжая  селенье,
Где прошло твоё детство звеня:
Мустафино-быль,утешенье,
Вновь слезами "душило" меня.


У дороги прощаясь с портретом,
Тайно клялся незримой судьбе,
Служить брат не сожжённым заветам,
Вновь к Святым обращаясь в мольбе.


Встав лицом на Восток я к Медине
Из Корана читая слова
Я просил,чтоб тебе на чужбине,
Земля нежной пушинкой была.


Окрылённый твоими стихами
Жить,весь мрак и неправду круша,
Недожитых тобою годами
Пока бьётся нещадно душа.


И в сплетенье тревожных времён,
Мне к Отчизне любовью гореть.
И из тысячи ярких имён,
ДЖАЛИЛЬ- песней, девизом воспеть!




          Январь.1992г.  Татарстан.