Замок Павла

Нелли Бородянская
Мрачный замок в закате алом.
Режет ночь силуэт креста.
Это здесь убивали Павла
Благородные господа.

Павел-Павел, несчастный Павел...
Перед гиблью столько мук...
Предсказал тебе вещий Авель*
Смерть от рук вероломных слуг.

Мост цепной и ворота с рустом
Не спасут головы твоей.
Царедворцы упьются хрустом
Августейших твоих костей.

"От удара скончался Павел"
(...табакеркою, в пол лица).

- Цесаревич, Вы не слыхали
Окровавленный зов отца?..
 
При параде – в крестах и лентах
Пален, Зубовы…** визави?!
- Александр, отчего Вы бледны?
Руки в батюшкиной крови?..

Вы бежите, виновны будто –
Уезжаете впопыхах… ***
Вспоминая ночами Брута
Что Вы видите в зеркалах?!

Белой ночью в начале лета
По фасадам скользит заря.
И играет на флажолете
Неотмщенная тень царя.****

___________________

* Монах Авель (Васильев) предсказал целый ряд исторических событий второй половины XVIII.  Павлу I  было предсказано следующее: «Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой ...в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей... стремясь оправдать свой грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить память твою... Число лет твоих подобно счету букв на фронтоне твоего замка... "Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней"». Число букв действительно совпало с числом лет жизни императора.

**Пален П.А.— генерал-губернатор Петербурга,технический руководитель заговора;
Братья: Зубов П.А. (один из руководителей заговора) и Зубов Н.А. (первым ударивший Павла золотой табакеркой); Заговорщики не понесли никакого наказания. Некоторые, наоборот, сделали блестящую карьеру (например Голенищев-Кутузов П.В.— флигель-адъютант императора, сразу же после переворота назначен командиром Кавалергардского полка).

*** После убийства семья царя спешно покинула замок.
В него стали вселяться  различные малозначительные учреждения, которым, по выражению Столпянского, «не находилось другого места». Александр I даже позволил  собираться в его стенах представителем татарской общины для проведения молений по крупнейшим мусульманским праздникам. Здесь располагался Капитул российских орденов,  Комиссия духовных училищ, частные квартиры... Наконец, в 1819 году его передали Инженерному училищу.(Второе название замка "Инженерный")

**** Согласно городской легенде призрак убитого императора иногда появляется в окнах замка. А по его залам разносятся звуки флажолета, на котором Павел играл  при жизни.







Иллюстрация из интернета