500. Ophiuchus

Маргарита Мендель
“Ophiuchus” *
 Фантазия  на  струнный  квартет  Самуэля  Барбера

                ...где каждая звезда – чья-то душа.

***

I. Allegro e appassionato 

Ввысь вздымающаяся звезд спираль,
Огненный светоч солнца,
Пламенеющий тьмы алтарь
В созвездии Змееносца.

Утомленный прохладой край
Тринадцатого гасконца,
Двенадцати плеяд звонарь
Из хаоса иноходца.

Ночь – белой птице – вуаль,
Спятившей от одиночества,
Затаившей в смехе печаль:
На каждого есть пророчество.


***

II. Adagio

В созвездии Змееносца
Один ночью с честью твой –
Вот, что есть одиночество

В любви, невоспетой до донца,
Обошедшей весь мир земной
До первых лучей солнца
И до встречи с самой судьбой.

За каждой упавшей звездой –
Ушедшего пастораль,
Придуманный нами покой –
Безбрежная светлая даль.

Темно-вишневый пепел
Шафрана и праотца,
В каждом листке его лепет,
Эхом его слова.

Белая нисходит фата
С головы. Она сменится черной
Вуалью. И два кольца
Руки сменят покорно.

Белая птица к мольбам
Благосклонна сегодняшней ночью,
Она верит твоим словам
И уже не вернется, Отче наш...


***

III. Allegro (come prima) – Presto

Ввысь вздымающаяся звезд спираль,
Огненный светоч солнца,
Призрак ушедший вдаль
Созвездия Змееносца –

Солнцеворота Грааль,
Арки небесной оракул,
Полуночная вертикаль,
Крылатого Юпитера фатум...

Пустынный треск наковальни
Рождает грозы и гром
В нёбе небесной Альмы,
И солнце вновь вспыхнет огнем.


9 – 10 апреля 2015 года
(в ночь)




* Змееносец (лат.)