Сердце в огне

Галина Киселёва
Сердце в огне. Сердце как пепел.
Горечь в вине. Запад не светел,
Мрачен восток. Ветер повеял.
Вороной ветер повеял смертью,
Воет в лесах, развеял поле…
Чёрное зло рвётся на волю.
Чёрная плоть. Чёрная доля.
Люди молчат, зло укрепляя.
Доля их – страх. Доля чужая –
Кажется нам – мирным и сытым,
Добрым, суетным и домовитым.
Кажется, нет силы на свете,
Чтоб замолчали в страхе, как дети.
Верится в волю, в братство, в свободу,
В равенство, в мир, где в любую погоду
Кто-то спасёт, безразличным не будет;
Кто-то глядит за прядильщицей судеб,
Бдит, чтобы нити судеб не срывала
Попусту; вытащат из-под завала
Или огня, из болезни смертельной
И из тоски, откровенно бесцельной…
Сердце спокойно и деловито
Покуда живо, а не убито
Страхом, сомнением, злобой и ложью –
Платой у чёрных ветров придорожных.
Плата – молчание, жизни – порука.
Бродят внутри сверхпорочного круга
Люди, не люди, тени, не тени;
Бродят, кто с целью, кто как в смятеньи.
Сил разорвать нету преграду. 
Волю и разум – мраку в награду
Отдали. Страх их накрыл с головою.
Чёрный террор. Красною кровью
Платят за слово и за свободу,
Жизнями платят, жизнью народа,
Жизнью земли, жизнью отчизны,
Жизнью любви светлой и чистой,
Жизнями дружб, жизнями рода…
Страх, будто спрут, душит свободу
Мыслить, дерзать, двигаться, верить…
Страх закрывает в будущем двери,
Быстро вползает людям в сознанье,
Миг – и фундамент. Бедное зданье
Судеб людских, скованных страхом.
Сердце болит, кажется прахом…
Кажется лишь! Искра – живая –
Ждёт, для свободы огонь сохраняя.