Куличи и прабабушка

Юлия Ви Комарова
Одним из первых моих кулинарных шедевров был пасхальный кулич. И неспроста!

Прасковья Петровна Бугаенко (мама Матроны Алексеевны, моей прабабушки) жила в Кировограде, а там было имение отца Троцкого – Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а "белой кухаркой". Ей платили весь год  за то, что на Праздники - Пасху, Рождество или Троицу,  или когда приезжали гости, её вызывали в имение,  и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят) Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нём не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле. Её муж Алексей был столяр-краснодеревщик:  делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засевал его землёй и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила:  ярко-зелёная, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой кулич, а вокруг  обкладывали крашенками.

Как-то раз на Пасху  бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене.  А он был не особо верующий, и просто зашёл за угол, посидел- покурил, а когда начали звонить после службы, и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принёс всё  домой. Прошло 30 лет,  и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрёна высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер – от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости  местный батюшка - очень её уважал. Умерла Прасковья в возрасте 113 лет.

Бабушка Мотя, её дочь и будущая мать моей прабабушки Томы, получила хорошее образование: училась в гимназии, а потом даже в институте - на учительницу.  Удивительно, но очень важно, что и на музыкальные занятия для дочери родители-мещане не жалели денег. Потом ей это очень пригодилось в жизни. Вообще мещанство как-то принизили в советское время, а это было очень перспективное сословие: мещане часто зарабатывали не для обогащения, а для получения образования. Прабабушка рассказывала, что многие курсистки, которые с ней учились, как раз были из мещан. Так что в царское время образование не было чем-то исключительно дворянским.

Когда прабабушка училась в гимназии,  Закон Божий вёл священник. Тогда, до революции, священники всегда ходили в рясе. И девчонкам было очень интересно, что у него под рясой - юбка или штаны. Странное любопытство, но это интересовало всех без исключения. А у батюшки была привычка: он никогда не поправлял стул, перед тем, как сесть. И будущая бабушка организовала познавательную акцию. Они поставили стул на самый край кафедры, чтобы, когда батюшка упадёт, посмотреть, что там под рясой. Бедный священник грохнулся с кафедры вверх тормашками. А бабушка закричала на весь класс: «Девчонки, да он в штанах!» За это её закрыли в классе в наказание и забыли на весь день. Потом все разошлись, уже наступила ночь. Бабушка начала колотить в дверь, жутко испугалась, разрыдалась. А потом потеряла сознание. Хорошо, что сторож обходил здание, нашёл её и отвел домой. Потом классная дама извинялась. А вот бабушка Мотя с тех пор стала плохо относиться к священникам. Вот как бывает: вроде и сама виновата была, но считала, что батюшка мог вмешаться и её отпустили бы.  Кто знает, каковы последствия наших поступков?