Затмение

Бабка Ёшка
(по строке А. Блока)

А в небе, ко всему приученный,
БЕССМЫСЛЕННО КРИВИТСЯ ДИСК.
. . . . .
Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено...
- - - - -
А. Блок "Незнакомка"
http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/blok516.html      
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ЗАТМЕНИЕ

Глядит толпа тысячеглазая,
В зенит бинокли навели...
Наукой звёздною предсказано,
Что тьма накроет пол-Земли!

Затменье солнечное сбудется,
Раз в небесах предрешено.
Луна – завистливая спутница
Такого дня ждала давно...

...И час настал моментом истины.
Планет нарушен паритет.
Сквозь дымку облака бессмысленно
Кривится диск – и меркнет свет...

На солнце тень заходит с запада,
Крадётся тихо, как змея:
– Ну что, светило? Место занято!
Теперь хозяйкой буду я.
 
Пусть все любуются красавицей!
Повиснет сумрак над Москвой...
...Но солнце снова улыбается,
Сияя круглой головой.

Не суждена во время оное
Луне дневная благодать,
Зато поэты и влюблённые
Её ночами будут ждать.
- - -

* Солнечное затмение 20 марта 2015 года. Впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны прошла через Северный полюс. Точка максимального затмения – в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарерских островов.
В Москве затмение началось в полдень, лунный диск закрыл 65% Солнца.

* см. вариант "Вечернее..." http://www.stihi.ru/2015/03/24/4314