Детям войны

Денис Грущенко
Он снова ночь проводит у станка.
Стране нужны снаряды для «Катюши».
Дневную смену завершил закат.
«Иди домой», – велели. Не послушал.

«Я за отца, – сквозь зубы процедил, –
Я тоже боевая единица».
И все точил, пока хватало сил,
Пока не станут расплываться лица.

Товарищи его несли домой.
Он отлежится, и опять на смену.
Начальник цеха, фронтовик хромой,
Дивился воле необыкновенной.

Три месяца назад, еще зимой,
Он в вещмешке принес продуктов много.
«Не бойся, не украл, паек там мой», –
Унял поспешно матери тревогу

«Я на завод в отцовский цех пошел,
Вот карточки рабочие оформил», –
И аккуратно выложил на стол
Возможность жить, пока в бумажной форме.

Окинув взглядом младшего и мать,
Он вспомнил: обнимая на прощанье,
Когда пришли к вокзалу провожать,
Отец сказал: «Будь сильным, обещай мне».

В нем роста – два аршина, если есть,
А лет исполнилось всего тринадцать.
Ребенком был недавно, но взрослеть
Война заставила. Куда деваться?

Какое имя носит мой герой?
Один из многих в то лихое время,
Кто, не смотря на возраст небольшой,
Ковал победу наравне со всеми.

10.04.2015