Застава

Владимир Куприн
Перешёл границу
41-й год.
Раненою птицей
Наземь пал восход.

Дым по-над рекою,
Хата у реки.
В хате только двое.
А вокруг враги

Всё плотней осада, 
Всё лютее враг.
В небе над оградой
Реет красный флаг.

Нет дороги средней,
Некуда идти.
Хоть бы до последней
Мины доползти.

Пули над рекою
Больше не свистят
Замолчали двое.
Что ж они молчат?

…Отражаясь в чистом
Зеркале реки,
В белых обелисках
Встали пареньки

И, овеян славой,
В небе реет флаг.
Воины заставы
Здесь чеканят шаг.