Глубина

Михаил Затолока
Глубина, глубина - не достанешь до дна.
Тяжела как стена в глубине тишина.

Вроде, силы во мне, как в индийском слоне,
Вроде, сажень в плечах, и прыжок, и размах,
В воду впился лещом, и - как бритва под ней,
Но не видно еще ничего в глубине.

Мне нужна глубина, будто воздух нужна,
Все понять и узнать обещает она.
 
Вдох кончается мой, и обратно пора.
Дальше может помочь только стиль топора.
Вот и холод ползет по ногам и спине,
Но не видно еще ничего в глубине.

Мне нужна глубина, как вода, как весна…,
Но - достанешь до дна, доплывешь - и хана.

И не видно уже позади облаков,
И вперед – глубоко, и назад – глубоко… 
Больше мне не видать света ясного дня,
Обманули вода с глубиною меня.

А вверху - хорошо, ветер легок как шелк,
А вверху - глубина, не допрыгнешь до дна...