Кёнигсбергский шут

Нагибина
Что страхи Гофмана? Седой юриспрудент
Подписывая новый документ,
Уже парит в обьятиях кошмара.
На смятый лист ложится чья-то тень,
Приходит ночь, и оставляет день
За горизонтом. Прожитый бездарно
В параграфах, законах и судах,
Преамбулой к фантазиям и бунту,
Плывут его громоздкие суда
К желанной ночи, к выпитому утру

Иных сказаний. Винный погребок-
Невинной иллюзорности  порог,
Приносит забытье, как сладость пунша,
И карлик с покалеченной судьбой,
До первых петухов сидит с тобой,
И море -призрак поглощает сушу.
Мистический  воздушный катафалк
Парит над сценой, предрекая действо.
Немеет воздух. Замирает зал,
Трагически вздыхает капельмейстер.

И вторит кёнигсбергский шут ему,
Перебирая образы. И тьму
Гоня, как злая ведьма чародея,
Где мятый лист, в корзину увлечён,
Уже кипит наличием времен,
И на подмостках проступают реи.
Судьба-корабль — и призрак, и печаль,
В сосуде гаснет каменное сердце,
Которое ты созерцаешь в дверцу,
Ведущую в неведомую даль.