Сэру Томасу Мору

Марьяна Торгова
Лондон. Холодно. Печально…
Полночь уж Биг-Бен пробил…
Опустилась мгла на Тауэр
Под огонь ночных светил…

Утопичная реальность
Невозможно далека,
В ее сумерках жестоких
Утопично тяжела…

Смерть с улыбкою игривой
Молча смотрит ему вслед…
В ее власти беспредельной
Он живет уж много лет…

Смысла нет в великих мыслях,
Если в жизни его нет,
Окончательно осмыслил
Он, что правды в мире нет…

Эшафот ему стал другом,
Голова ему верна…
Пусть вокруг царит разруха,
Зато власть всегда права!

Окровавлен крест на шее,
Казнь мучительно быстра!
Не промолвив даже слова,
В мир иной ушла душа…

Блеск потух в глазах глубоких...
Сон и явь смешались вдруг…
Звуки криков раздавались,
Пальцы чьих-то теплых рук…

В старый гроб убрали тело,
Не нужно теперь оно,
Гений сможет очень просто
Обходиться без него…

Утопичные желанья…
Утопичная судьба…
Жизнь – утопия пустая,
Смерть – реальна и прочна!