Святая Екатерина

Ирина Коваленко 4
                К 100-летию Свято-Екатерининского собора г. Екатеринодара.


     Византийская принцесса
     Небывалой красоты,
     Нежной кротости небесной,
     Почему печальна ты?

        Не влекут тебя наряды,
        Женихам звучит отказ.
        Только мудрым книгам рада,
        Да сиянью мамы глаз.

     - Друг мой, мама, отчего же
     Так болит душа моя?
     На других я не похожа,
     Как мне жить, не знаю я.

        - Милая Екатерина,
        Есть на  свете человек.
        Он уймет твою кручину,
        Свет открыв тебе навек.

     ...Старец, Господом ведомый,
     Добродетельный монах
     Дал Спасителя икону:
     - С ним исчезнут боль и страх.

        Принявши Крещенья тайну,
        Дева в сон погружена:
        Перстень Иисус венчальный
        Ей надел: "Мне суждена!"

     Пробуждается невеста,
     Счастьем светится лицо.
     Нет печали больше места -
     На руке ее кольцо!

        Настает великий праздник.
        Зрелищ жаждет весь народ:
        Христиан увидят казни,
        Участь жертв животных ждет.

     К гордому Максимиану
     Дева твердо держит путь.
     "Государь, не верь обману!
     Идолов своих забудь!

        Безначальный, бесконечный,
        Истинный один наш Бог.
        Сына нам прислал навечно,
        Чтоб спасти нас, грешных, смог."

     В страшном гневе управитель,
     Кличет знать и мудрецов:
     "Вот, смотрите, ваш учитель!
     Дева просветит отцов!"

        Слышит глас Екатерина:
        - Я с тобою, говори!
        Мудрецов росли седины
        В споре с девой до зари.

     Превзошла она в науках.
     В философии, в уме.
     Мудрецов казнили в муках,
     Деву заперли в тюрьме.

        А для пыток девы чистой
        Колесо изобрели.
        С неба молнией лучистой
        Стер Господь его с земли.

     ...Завтра казнь, но светит счастьем
     Редкой красоты лицо.
     Что ей смерть, коварство власти?
     На руке ее  -  кольцо!


                2015г.

             Из неопубликованного