Надежды светлой огонёчек

Валерьян Башинский
 Правда войны.

-Да что там цензура, -сам разве!
 такое писать, начнёшь?
 Тылы как, в болотах вязнут!
 как вши жрут, как писем ждёшь.

 Как бьёт без конца, артиллерия!
 сплошного огня, стена!
 А позже чуть чуть, Смертельная,
 в ушах звенит, тишина!

 И как старшина наш, старший!
 пригнавши, застрявший обоз!
 Нас кормит, остывшей кашей!
 не пряча от всех нас, слёз!

 Пред боем как, спирт! -Обжигаясь,
 ты пьёшь, как заправский дед!
 казаться большим! Стараясь,
 в свои восемнадцать, лет!................

-Что, это писать?! -да что вы!
 пишу я совсем, о другом!
 Как все мы, всегда готовы!
 схлестнуться в бою, с врагом!

 Вставая в рост полный, смело!
 в атаке кричать, УРА!
 А позже, мыть с мылом, тело!
 в одном из притоков, Днепра!.....................

 Но чтоб не писал он, мамке!
 той грозной, военной порой.
 Не вши! Не тылы! Не танки!
 ей главное Он! Живой.

-Будь жив и вернись, сыночек!
 здесь дома, -надёжней! Тыл...

 "Надежды светлой огонёчек! в глазах у матери! Гостил"