На картину Караваджо Лютнист

Володимир Шарапов
Кто этот юноша, неведомый певец,
Античности нетленный образец?
Он друг художника иль тень его мечты?
О, как он мил! Спокойные черты
Исполнены таким очарованьем,
Когда взор ясный с ласковым вниманьем
Он устремил к невидимой подруге.
Иль просто он играет на досуге
И смотрит нежно на ее портрет,
А сверху падая неяркий желтый свет
На миг остановил порыв души прекрасной,
Движенье рук по лютне сладкогласной
И взор загадочный. Вот небольшой букет.
Кем собран он? Чей значит он привет?
Не на него ль он отвечает сладко?
А скрипка чья? - Еще одна загадка!
Кто отложил ее? О, юноша прекрасный,
Быть может, это в горести несчастной
И ты смычком в тоске водил по ней,
А в мыслях был с подругою своей.
Но лишь она явилася - и ты
На лютне ей поешь свои мечты.
Как на тебе туника хороша,
Спадая складками, гармонией дыша
С прекрасным телом. Кожи юной цвет
Так свеж и чист! Но женственности нет,
Хотя б краса твоя их всех превосходила:
В плечах широких нежность сохранила
И силу мужа. Только голова
Прекрасна, как у женщины. Едва
Открыты губы жаркие. О боги!
В них розы были б блеклы и убоги.
И локон непослушный в узелок
Завлек до плеч спадающий платок.

О, ты рожден, чтобы любимым быть!
Счастливец, не тебе грустить.
Цветок поникший не ласкает взор.
Уродов лишь понятен нам укор.
О римлянин, народ лишь гордый твой
Мог обладать подобной красотой!

Мне зависть черная в тисках сжимает грудь.
Будь проклят Паркой предначертанный мне путь!
В твоей стране я был бы счастлив всем.
Зачем я не был не рожден совсем!

Увы, поблекли краски прошлых лет.
Иль нет, они не потеряли цвет -
Все также на холстах отражены
Былых веков несбыточные сны.

Потомки жалкие, величье потеряв,
На древность не имеете вы прав.
Вам не постичь, хоть видеть и дано,
Что значит красоты ее зерно!
Лишь зависть вам досталася в удел.
Живя в болоте своих тусклых дел,
Вы свою душу подчинили им.
Кто вам полезен, тот лишь и любим.
Величье красоты - вот жизни суть!
Но вы отвергли этот вечный путь.
Его вам заменил цветной плюмаж,
Что вам подсунул дьявольский торгаш.
Ища подобий меркою своей,
Находите себя вы всех умней,
И эгоизма выставляя щит
Довольны и счастливы, как Кандид.

Мы осквернились в тысячах грехах,
Но кто ж заметит это второпях.
Мы вечности оставим только сор.
Забвенье лишь искупит сей позор.
Наш век, что тот иуда Герострат,
Которого в аду вовсю коптят.
Надеюсь, и его скорей сведет
Туда же столь сомнительный почет.