Сколько помню, запрягали. Из цикла Нас не станет к

Валерий Гребенкин
Сколько помню, запрягали
И стегали вдоль хребта.
Бегать, это - вам не ралли,
Не людская суета.

Налегке ещё прапрадед
Делал скачку на лугу.
А меня как бить погладят
Если первым прибегу.

Запрягай, скорей, наездник!
Я спешу.  Вот мой заезд.
Лишь бы шоры мне налезли
И в узду свою залез.

Я пошел… Моя коляска,
Мой наездник за хвостом.
Через вожжи, чую - тряска
И ударили хлыстом.

Эх, наездник, что ты, строгий,
Брось свой хлыст, я сам спешу.
Конь ведь я – не ты, двуногий
И галопом пропишу.

Снова всплеск адреналина,
Не во мне, а там за мной.
Ты - водимый. Я - гонимый
И зашоренный такой.

Много лет в одной упряжке.
Сзади ты - коням на смех.
Нет бы, гнать в малолитражке
И не думать про успех.

Видишь, друг, вся холка в мыле
И не вьется на лету.
Неужели позабыли
Нанести в конце черту.

Там в забытом, долгом беге,
Когда первый был заезд,
Я чертой совсем не бредил
И не знал, что значит стресс.

Развалились две коляски,
Стерлись вожжи, лопнул хлыст.
Помню всё… и даже ласки,
А черту - зубами грыз.

Все, что можно заменили.
С кожи деда новый хлыст.
Только я сегодня в мыле,
Ноздри в пене, слышу свист.

Эх, наездник, что ты, строгий!
Отдыхать, что ль на лету?...
Конь упал в конце дороги,
Плюнув пеной
на черту.

Свиста нет.
Молчат трибуны
И… под ржанье жеребца,
Встал коняга!
Пену сдунул!
Нет черте моей конца!

Эх, наездник, что ты, строгий!
Жизнь – продольная черта.
В ней ухабы, и пологи
И каменьев до черта.

Подойди, погладь, я тоже
Знак подам тебе хвостом.
Опусти свой хлыст и вожжи.
А награда – то… потом. 20.08.09г