Покой великих книг

Владимир Привалко
Живущий на живущего похож.
Между живыми связь одна и та же.
Пусть встречный повесть лет своих расскажет -               
И ты себя невольно узнаёшь.

Я нарушал покой великих книг,
Шёл по дорогам с Лао-цзы и Буддой.
Когда грущу, я похожу на них,
Пусть мудрым не был, да и вряд ли буду.

Зовут друг дружку годы, торопясь,
Они и нас торопят понемногу.
И мы опять готовимся в дорогу.
И в этом тоже между нами связь.

« Познай себя ! » - сказал великий грек,
Два слова лишь, а сколько весят – глыбы !
Они просты, но покажи мне тех,
Что завещанье выполнить смогли бы.

" Всё суета ! " - обмолвился другой.
Осенним хладом веет от страницы,
Туманом над вечернею над рекой...
При встрече, молча вглядываясь в лица,

И я ищу, кто на меня похож,
Но не из самолюбия и блажи.
Пускай он повесть лет своих расскажет
И пусть от правды отделится ложь.

***