Диалог

Александр Сызранов
- Скажи-ка, брат, вот ты однажды,
мне твёрдо помнится, изрек,
что Бога встретить может каждый,
любого склада человек.
Но вот узнать - другое дело,
не каждому дано из нас.
Как ни шагай по жизни смело,
на то особый нужен глаз -
Что все мы в сущности неверы,
но нет другой такой среды,
другой подобной атмосферы,
где беды лечат от беды.
Что только с болью настоящей
родятся верные сердца...
Но что найдём мы и обрящем
в жестокой радости Творца?

- "Бог поругаем не бывает".
Любовью дышит правды свет
и не за слабости прощает,
а за раскаянье в ответ.
Чем открывает даль иную,
венца лишая ложный страх,
хотя не сразу сходят всуе
снега сомнения в умах.
Не сразу путь, что предназначен,
быть злой стезёй перестаёт
и человек совсем иначе
свои суждения ведёт:
про ад, где каждый пожираем
своим же собственным огнём
и рай, так и не ставший раем
стоять привыкших на своём

- Своё таит себя в глубинах,
тут никакого спору нет.
Не все во взглядах мы едины,
с того и повод, и причины,
и вместе спрос и величины
каких желать себе побед.
Но согласись - какая мука
томиться жаждой правоты
и пить глотком широким скуку,
отмстить желая за науку
несостоявшейся мечты.
Не лучше ль всё переиначить
свободы ради, жизни для?
И, если верить, то в удачу,
чтоб не мерещились на сдачу:
ни суд, ни плаха, ни петля
И Бог свой приговор суровый
Себе готовил бы, не нам.
Вот с этой самою обновой
и прекратился бы бедлам.
Враз и на все года и веки,
найти бы только вожака,
что не искал бы в человеке
черты душевного калеки
с завидным рвеньем чужака.
Земного бегая всё строже
соблазна больше согрешить
Ведь неспроста же душу гложет,
когда всего её лишить

- Тебя я рад бы успокоить,
да не спокоен ныне сам,
когда удвоить и утроить
пришлось моленье к небесам.
Одни всем жалуя вопросы,
мошкою лепится к нам бес
и иссушает в душах росы
ветрами каверзных словес.
Но в том и мудрости природа,
что каждый волен выбирать
какого имени свобода
придёт судьбу его решать.
С чем он останется в итоге
и что сумеет уберечь,
судить наученный о Боге
и не любитель скорых встреч