Томик Пушкина

Илья Бестужев
В небе тучи – седее грифов,
Прогорают уголья в печке,
И трещат по угольям рифмы,
Не убиты у Черной Речки.

В черных пашнях грачи пируют,
В черной башне мудрец укрылся,
Не в пиру, да и не в миру я,
На деревьях – стихи, как листья.

Пахнет ладаном и анчаром
Городская шальная полночь,
В каждой строчке сокрыты чары
Петербуржских игристых сборищ,

И кричат на рассвете сойки,
Недосказанное рифмуя,
О прогулках вдоль сонной Мойки,
О мгновеньях, о поцелуях…

Как собака идет по следу,
Как на юг улетают птицы –
Я в Михайловское уеду.
Пусть мелькают часы и лица,
Пусть рифмованным виснут бредом
Небеса над смурной столицей –
Поэтические беседы…
Томик Пушкина. И… Не спится.