Бранденбургская мадонна

Владимир Пятков2
Все говорили:<<Дева - совершенство!
Красавица, средь остальных девиц.>>
И видно было, как касалось лиц
Лучистое, душевное блаженство...

Таким бы жить и слушать соловья,
И песни петь у детской колыбели...
Они бы тоже этого хотели,
Но им война своё сказала:<<Я!>>

На это "Я"- откликнулись они,
Красавиц незабвенных поколенье,
Они вступили с этим "Я" в сраженье
И это были долгой Славы дни...

Красавицам - по восемнадцать лет!...
Познавшие бомбёжки и обстрелы.
Родной страны любимые пределы
Прославили на целый белый свет...

Лиманская!- хочу я вам сказать:
Она, как символ мая и Победы!-
Она прошла сквозь горести и беды
И вот таких нам надо воспевать!

      10.04.2015.

   Лиманская Мария Филипповна,добровольцем ушла на фронт в 18 лет.
Она дошла до Берлина и была не раз ранена.2 мая 1945 года армейский
фотограф Евгений Халдей сфотографировал её на фоне Бранденбургских
ворот,когда она осуществляла регулировку движения транспорта на площади.
  Эта фотография,в своё время,обошла все газеты мира.Бранденбургская
мадонна Мария Лиманская стала символом Победы над фашистской Германией.
Ветеран войны Мария Лиманская в настоящее время проживает в селе Звонарёвка
Саратовской области.