Таёжная аллея

Анатолий Осовский
За железнодорожным мостом
и речушкой темной - слева
прямо за насыпью болото
с угрюмыми до неба елями -
проходил я наверх
по бугристому склону
и дальше, где вставал смешанный лес,
мне открывалась аллея
тенистая, роскошная, длинная.
Прогуляться по ней - одно удовольствие!
Под ногами хорошо утоптанная
ковровая почва, по сторонам
полупрозрачные стены из листвы,
игра и трепет шелестящих теней.
Высоко в просветах -
щемящий синий простор.
Откуда взялась эта чудная аллея?
Всё просто. Трактора просеками
возили оборудование...
Этот же путь был, видимо, короче.
По нему на лесные работы шли
под конвоем: эсеры, меньшевики,
большевики, комиссары, по ошибке
и мало ли кто еще.
--------------------------------
Эсер дядя Миша, когда он стал
бесконвойным, учил меня грамоте.
Он знал наизусть массу стихов.