Сказки были. сорок - сороков Осиное гнездо

Григорий Хохлов
ОСИНОЕ ГНЕЗДО

Жили-были злые осы.
Жили себе, не тужили:
Разбоем промышляли,
Вокруг зорко кружили.

Все в полосатых халатах,
И талии в тонких ремнях,
Все при острых кинжалах,
Головы в грязных чалмах.

Их звонкие крылья носили,
Чтобы новую жертву найти,
И тут же ножами крошили,
Не давая той с места сойти.

В округе всё опустошали,
В жильцов вселяли страх,
И в страхе народ держали:
И злей их не было в горах.

А дома осы веселились,
Из рога пили все нектар.
Песни эхом разносились,
И силился в душе пожар.

А в ямах муравьи томились,
Ожидая смерти свой черед…
И узники бежать решились,
Захочет смерть - везде найдет.

Всё лучше, умереть героем,
Чем каждый миг не умирать.
Чтоб не угаснуть тут изгоем,
Живой легендой надо стать.

Им волос ласточки спустили,
Что утерял разудалой скакун.
И узников из ямы отпустили,
Все месяц знал, но он молчун.

Всю ночь пленники бежали,
И вражьи дозоры обходили,
Теперь им звезды помогали,
От зла, несчастных уводили.

Жильё им солнце осветило,
Их муравейник - дом родной:
До дома друзей я проводило,
И своей удалилось стороной.

Да! Везде героям есть опора:
Товарищи им руку подадут.
Отступит зло, и очень скоро,
От врагов и места не найдут.

И муравьи-солдаты по тревоге,
Сразу поднялись в единый миг.
И понеслись дозоры по дороге:
Остановить войну никто не мог.

Так шла лавина, всё сметая,
Их полководец мудрый вел,
Война за правду - она святая,
И к жилью осиному привел.

Кинжалы острые звенели,
И душу рвал абреков вой,
И кровь от жути леденела,
Но, гнал её жестокий бой.

Всех уничтожили солдаты:
Раз возмездья день настал,
И они в этом не виноваты,
Отмщенья демон там витал.

И полководец - это понимая,
На бойню молча всю взирал,
Так плакала душа его святая,
Он с каждым героем умирал.

Уже затухал костер огромный,
И не страшил разбойный дом,
Их трупов смрад печальный,
Стал разбоя горестным плодом.

16 марта 2001 г.