Аз есмь!

Пётр Виноградов 2
Никто не знает, никто не помнит,
Когда во мраке пустых эпох
Уставшим людям при свете молний
Открылись двери – явился Бог.

Смотрели люди – рабы страданья,
Дивились встрече с вчерашним днём.
Для них, прошедших кошмар изгнанья,
Бог был забытым, прекрасным сном!

Но мы не вправе судить их строго,
Их мир был мало на Рай похож,
Их мир был адом, и главным богом
Была там сила, пророком – ложь!

Но в спящих душах мечта воскреснет!
То было чудом: за столько лет
Среди рыданий услышать песню,
Во тьме кромешной увидеть свет!

Все ждали криков, приказов строгих,
Но Он иному учил людей.
Сказал, что нужно жалеть убогих
Сказал, что нужно любить детей.

Стояли люди, других толкали;
Страх перед новым необъясним.
И все дивились, и все молчали…
Вдруг кто-то крикнул: «Пойдём за Ним!»

Один проснулся.  А, значит, годен
( Хоть он и будет потом жалеть!).
Ведь это главный, великий подвиг:
Свою гордыню преодолеть!

Кому второму подарит Веру,
Протянет руку старатель – Бог?
В какой сторонке, в какую эру?
На перекрёстке каких дорог?

Сведёт всех вместе – святых и грешных,
Давно уставших судьбу молить,
Уже прозревших, уже воскресших!
И лишь проверив, начнёт делить.

Но всех научит прощать обиды,
Дружить и с сердцем и с головой.
Бог тем и дорог, что Он не идол,
Бог тем и славен, что Он живой!

Да, кто-то будет молчать упрямо,
А кто-то с воплем шмыгнёт в кусты.
Но кто-то станет, и спросит прямо:
«Куда идти нам, что хочешь Ты?»

И Он ответит: «Совсем немного.
Чтоб ты был выше своих оков,
Чтоб в мольбах ближних ты слышал Бога,
Его могучий и властный зов!

Среди безгласных, среди незрячих
Будь твёрд душою, иди вперёд!
Ценю отважных, ценю горячих.
Моя награда таких найдёт!

Даю Я щедро. А бью за дело,
Прощу и ропот и грех любой,
Но только чистых, но только смелых,
Но только честных возьму с Собой!

За Мной проходчик! За Мной работник! 
Но пусть исчезнет червяк в траве!
А Бог есть плотник! А Бог есть бродник!
А Бог есть шашкой по голове!

Прощу пороки, прощу капризы
Но чтобы в грозный, последний день
Я оглянулся у края бездны,
А кто-то сзади стоит как тень!

То ты, болевший, то ты, хрипевший,
Но не предавший мечты своей,
Со Мной прозревший, со Мной сгоревший,
Со Мной прошедший семьсот путей!

Тебе открою любые дали,
Со Мною будешь престол делить.
Со Мною сможешь забыть печали,
Любить и верить. А, значит, жить»!