Глаза слепилися от снега

Юрий Астафьев
                Памяти военных летчиков
                погибших в январе 1979 года
                у реки Белой

Глаза слепилися от снега,
В разливе солнца он блестел.
Вдруг гул турбин разрезал небо,
И я, подняв лицо, прозрел.

В душе все было так прекрасно,
И холодок и гололед.
Но над плотиною ужасно,
Военный падал самолет.

Меж Городцом, рекой с Заволжьем,
Где чья-то жизнь и чья-то смерть,
Кажись летел и выл по-волчьи,
Предугадав земную твердь.

Не по живущему, так смело,
Беря стремительный разбег,
Крылом слегка коснулся Белой,
И рухнул на пригорке в снег.