Трудный путь

Светлана Михайлик
В семье боярина Кирилла,
В дому богатом мальчик рос.
Был с юных лет благочестивым.
Его с рожденья вел Христос.

Был наречен Варфоломеем -
Один из трех сынов в семье.
Он к созерцанью тяготея,
Стал чуждым к мира суете.

Судьбу свою без сожалений
Решил Всевышнему вручить,
Чтобы вдали от искушений
Его служенью посвятить.

Уговорив родного брата,
Ушли отшельниками в лес,
В горе Маковской себя спрятав,
С благословения небес.

Приняв в монахи постриженье,
Отныне звался Сергий он.
А брат не вынес искушенье.
В Москву уехал бить поклон.

Пустынножительства два года
Провел в молитвах и постах.
Молва о нем пошла к народу,
И пролегла тропа в лесах.

Духовной святости носитель,
Монахов дюжину собрал.
Построив Троицы обитель,
В ней жизнь общинную создал.

В трудах тяжелых и лишеньях,
Пройдя сквозь голод, холода,
Но верой крепкой в убежденья
Обитель множилась, росла.

И отступался лес дремучий,
Расчистив пашни и луга.
Светило солнце из-за тучи
И ввысь тянулись купола.

В округе строились деревни
Народом множилась земля.
Путь пролагая ежедневно
К нему приблизилась Москва.

Духовный центр возрожденья
За годы Сергий здесь создал.
Большую кротость и терпенье
Примером личным доказал.

Слух о подвижнике катился,
Собрав людей со всей земли.
Дорогой к храму расстелился.
По ней все время люди шли.

Шли богомольцы издалёка,
В пути стирая ноги в кровь.
Но так легка была дорога,
Вела к Всевышнему любовь.

Дал Сергий многим исцеленье.
На благо мира послужил.
Принес народу просвещенье.
И храмов множество открыл.

А монастырь расцвел на славу,
Всегда открытый для людей.
Зовется Сергиевой Лаврой
В честь Преподобного теперь.