Размышления о законопослушании

Евгений Головчинер
В стране проблем хватает всем.
Куда ни глянь, одни проблемы.
Каких бы ни коснуться тем
В их частокол упрёмся все мы.

В стране проблем хватает всем.
Их, как и нас, наверно – миллионы.
Но не наладить жизнь
                и не решить проблем,
Пока не примем мы
                НОРМАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ.

Когда ЗАКОНЫ станут  внятны, 
Чтоб понимали их не избранные люди,
А каждому из нас, чтоб был закон понятным,
Тогда проблемы уменьшаться будут.

Когда в законах «дырки» все исчезнут,
И толкованье станет однозначно,
Тогда судам судить придётся честно:
Лазеек нет, всё точно и прозрачно.

Покуда в кодексе страниц – сто двадцать пять,
А в комментариях к нему – пятьсот;
То кодекс можно вовсе не читать!
Его – что соблюдать, что нарушать;
Юрист всегда зацепочку найдёт
За что вас осудить, иль оправдать.

Тут важно только точно знать
Кому и  сколько нужно дать.

Кого помиловать, кого казнить,
Где правильно поставить запятую -
Сегодня не Закон,
А золотой телец диктует.
Ну, как же тут коррупции не быть?

Пока зависит всё от запятой,
Кто больше даст, тот и живой.

Чем более законы непонятны,
Тем нам нужнее адвокаты.
А чем нужнее адвокаты,
Тем более они богаты.

И как не горько это сознавать,
Увы, не может быть иначе;
Тем защищённей Вы, чем Вы богаче.
Вот почему законов ясных, внятных
Боятся жулики,
Юристы не хотят,
Не принимают наши депутаты.