Как бежит неуемное время!

Михаил Хыло
Как бежит неуемное время!
На словах это не передать.
Но все ждет меня моя деревня-
Перестал я ее навещать.

Утки плещутся за осокою...
Тиной пахнет живая вода.
Вербы шепчутся между собою...
А тоска тянет душу туда,

Где поля пахнут нежно хлебом,
Где волнистая рожь у реки,
И, как Ангелов вестники с неба, -
Голубых васильков лепестки.

Тихо Ангел играет на флейте,
Аист мирно кружит в облаках -
Вся краса деревенского лета
В тихих, ласковых Божьих руках.

За пригорком ромашек поляна,
Где-то рядом скрипит коростель...
Как же жаль, что за ширмой обмана
Жизнь я так рассмотреть не успел!

Я не знаю, куда улетают
Птицы в зиму, в чужие края...
Почему их весною встречают?
Вместе с ними свежеет земля...

Отчего за росистою далью
На рассвете клубится туман?
Почему в край родной прилетает
Запоздалых гусей караван...

Почему сильно так сердце рвется
В край родной... Ну хотя бы на миг?
В кличах то журавлиных поется,-
Тот поймет, кто сю тайну постиг...

Тот поймет, чья душа разрывалась,
Тот, чье сердце рыдало, поймет...
Чья тоска с тихим стоном вливалась
В тот последний гусиный полет...

Как бежит неуемное время!
На словах это не передать.
Но все ждет меня моя деревня-
Перестал я ее навещать....