Поисковик

Охантесса
               
Поисковик, совсем не лёгок и не прост твой путь,
                с него не можешь и не должен ты свернуть.
С большим трудом ты ищешь прах и имя их,
              не вписанных в строку ни мёртвых, ни живых.
В полях, в лесах, в болотах, у подножья рек,
           десятки лет лежит безвестен человек
И только осенью, курлыкая вдали,
           о нём всё так же в небе плачут журавли.
А ты придёшь  сквозь дни и сквозь года,
           туда где заросли, болото и вода
И будешь погружаться в прошлый век,
         где на войне простился с жизнью человек.
Смывая грязь с останков, чуть дыша,
                почувствуешь, что воина душа,
как птица - феникс в пепле вновь встаёт
                и по местам лихих сражений вас ведёт.
Твои дела не видны, не слышны.
                А  где-то там, за грохотом войны
солдат безмолвно, тяжко умирал,
                в родной земле лежать в тот миг мечтал.
Так отдадим же почести советскому солдату,
            отметив его подвиг, имя и на камне дату,
напомнив всем о той войне, что грянула когда-то,
            в земле оставив неизвестного солдата.      
                17.01.2015 г Охантесса