гражданская

Лариса Селиванова
                Я ВИДЕЛ В БРЕСТЕ
Я видел раз,как бойко лопоча
и сквозь очки взирая на окопы,
ходила по руинам кирпича
толпа туристов Западной Европы.
у Муховца,где тихи плещут воды,
увидев необычный монумент.
-Что это есть?-спросил экскурсовода
один экстравагантный джентльмен.
-А это не фантазия,не сказка,-
Сказал экскурсовод.-Был бой жесток...
солдат от жажды умирал и каской
хотел воды достать хотя б глоток.
Еще бы метр преодолеть солдату-
он ран горячих остудил бы пыл,
но был прошит фашистским автоматом
и в этой позе навсегда застыл.
Турист к скульптуре наклонился ниже
и фотокамерой навел.Но вдруг
сперва вдали,потом все ближе,ближе
послышался какой-то дробный стук
Как метроном.размеренно и глухо
,простою палкой отбивая шаг,
шла сгорбленная временем старуха
с седыми прядями  на высохших плечах.
Не обращая на людей вниманья,
перекрестилась трижды на восток.
откуда-то из складок одеянья
рукой дрожащею достала пузырек
Водицы в каску налила солдату,
и.наклонившись.словно над живым,
она,простоволоса и горбата,
о чем-то тихо говорила с ним.
Погладила неторопливым жестом
и побрела.не посмотрев вокруг.
и еще долго слышался над Брестом
ее клюки все тот же мерный стук.
Потрясены,не в силах разобраться
в случившемся.как в сложном чертеже
растерянно шептались иностранцы
О РУССКОЙ.О ЗАГАДОЧНОЙ ДУШЕ...

 Стихотворение Виталия Иванова г Воронеж

.