Живая вода

Геннадий Милованов
Защитникам
Брестской крепости

Она текла за крепостной стеной,
А он не мог припасть к ней и напиться
И снова бредил той речной водой,
Позволив хоть на миг себе забыться.

Они могли терпеть любую боль,
И голод не таким казался страшным,
И ежедневно закипавший бой,
Кончавшийся нередко рукопашным.

Но более всего тянуло пить
Солдатам в осаждённой цитадели.
А новобранцы молодые жить,
Как никогда, под пулями хотели.

Но фронт уже был слишком далеко,
И небо на востоке ночью чёрной
Надежды не сулило никакой
Заведомо на гибель обречённым.

Они стояли насмерть и огонь
Вели из каждой щели каземата,
Оставив для себя один патрон,
Последний в этой жизни у солдата.

А ночью находились смельчаки:
Забрав с собой давно пустые фляги,
Они ныряли в темень у реки
За изобильем драгоценной влаги.

Кто из бойцов с добычей приползал,
Меняя кровь из ран своих на воду,
А кто, убитый по пути назад,
Лежал в траве под звёздным небосводом.

Но граммы отвоёванной воды
Давали сил немногим уцелевшим,
Ещё стрелявшим сквозь огонь и дым
И ненавистью по врагу горевшим.

А чья-то непокорная рука
Чертила надпись на стене подвала,
Кромсая камень остриём штыка,
И надпись та уже бессмертной стала.

"Погибаю, но не сдаюсь.
Прощай, Родина!"