Сказки были. сорок - сороков Мартышки

Григорий Хохлов
МАРТЫШКИ

Среди царства джунглей,
Древний проживал народ.
И не было людей умней,
Глядящих на века вперед.

Их города стояли бастионом
Над хижинами злых дикарей.

Был народ тот властелином,
У этих незадачливых людей

Но выше всех жрецы стояли:
Вели веками с Богами диалог.
Ученые и мудрые всё знали,
Знать больше их никто не мог.

Они за звездами смотрели,
Тогда сквозь оптику зеркал,
И Боги - их предупреждали
О коварстве дивных стекол.

А жрецы Богам не верили,
Ведь и им подвластно всё.
И дальше чудеса творили,
И много не разгадано еще.

И над рабынями смеялись,
Тем подавая в руки зеркала,
Рабыни тех стекол пугались
И уносились - голову сломя.

Но постепенно пообвыклись,
Любопытство победило страх,
И в зеркалах они смотрелись,
Витая в собственных чертах.

Вот тут-то беда подкралась,
К этим всезнающим жрецам
Они безмерно возгордились,
И всё чаще перечили Богам.

И те смолчали пред бедою,
Не намекнув об этом ничего.
Стояли молча за их спиною,
И ждали, что выйдет из того.

В рабынях, вся беда таилась:
Глупые, страдали без зеркал.
И бунтовать тогда решились,
Их час решительный настал:

Нельзя лишать такого чуда:
Достойно, фигуру созерцать,
Как никогда - нужна победа,
И никак нельзя им умирать!

Мужья мятеж их поддержали,
Злой страшный женский бунт.
И земля от гнева вся дрожала,
Миг униженья - не был забыт.

К Богам умнейшие взывали,
И горячо молили  их спасти.
Но Боги мольбы не замечали,
И жрецов ученых не спасли.

А рабыни, так же с зеркалами
Сиднем, на развалинах сидят,
Обросли все жутко волосами,
Лишь светит место, где сидят.

Так они обезьянами и стали,
Но этого, рабыням не понять.
Они и раньше мало понимали,
Да и зачем им глупость знать.

Их зеркала назад вернули,
Всего лет на тысячу назад.
Но рабыни не ведая печали:
Всё там же так же и сидят.

Города исчезли в вечность
И лукавые ученые - жрецы.
А всё женская беспечность,
Вот вам и жертвы красоты.