Сказки были. сорок - сороков Хитрый заяц

Григорий Хохлов
ХИТРЫЙ ЗАЯЦ

Жил-был добрый заяц,
Он был всегда храбрец,
Не просто хвастунишка:
А маленький мудрец!

Заяц жил с расчетом,
Не торопился никуда,
И венчались почетом
Его добрейшие дела.

Его глаза большие:
Косили чуть слегка,
И пользу приносили
Так дурача простака.

И всех вели по кругу,
Его прекрасные глаза.
Они вели, куда косили:
Без обмана тут нельзя.

Если круг замкнулся,
Заяц в сторону летел,
И точно приземлялся,
Он всегда куда хотел.

А кто бежал по следу,
Летел за ним стрелой,
То носился, без обеда,
Кругом, как заводной.

А, зайчик в середине,
В кругу том отдыхал,
Лапы, что пружины,
Они заменят и металл.

Там зайчик затаился,
И куст его прикрыл.
Таким уж он родился,
Что волчару обманул.

Волк спешит по кругу,
И не замечает ничего,
Не верит даже слуху:
Кто же обманул его?

А солнышко смеется,
Оно катается в лучах.
Один дурак нашелся,
И  несется впопыхах.

И смех звенит веселый,
В такой чудесный день.
- А заяц-то смышленый! -
Воскликнул даже пень!