Важа Пшавела - Песнь Совести

Ирина Санадзе
Как же мне быть?! Не стареет
Спора бессрочного повесть.
Кто приютит-пожалеет
В пламя одетую  совесть?

Бременем на человека
Бог меня сбросил за что-то,
Зеркалом сердца от века
Сделав настырный мой шёпот.

Не обеспечив уюта,
Всем я как будто мешаю,
Но без меня почему-то
Люди пристойность теряют.

Сердце - мой дом и гнездовье -
Мне никогда не оставить,
Долг мой - узреть беззаконье
И на корню обесславить.

В гости зашла на неделе
К приставу, другу народа,
Он прорычал: "Вон  отселе!
Мало мне всякого сброда!"

«Срам! – я мздоимцу.- Пройдоха!
Шкуру дерёшь с сиротинки,
Вырвал последнюю кроху,
Дабы во рту ни росинки!"

Он меня выгнал пинками,
Чтобы мешать я не смела.
Сильно избил, чтоб речами
Не отрывала от дела!

Многих я втуне корила,
К жалости тщетно взывала,
Брань лишь в ответ получила,
Бедной каликою стала.

"Вызволь, бурбон, умоляю!"-
К небу в сердцах я взываю.



От всей души благодарю Анну Черно за внимание и поправки! (Подробности в рецензиях.)