Дети войны

Галина Колегова
           Посвящается моей маме.

Мама очень рано разбудила.
Плачу я и не хочу вставать.
Но лицо её, какое-то чужое,
Заставляет быстро замолчать.
Понимаю, что-то изменилось,
Маму глажу нежно по щеке.
А она торопит: «Поспешим ка,
Там машина ждёт давно уже».
Подчиняюсь нехотя, одежду
Помогаю маме надевать.
И бежим с котомкой за плечами
Грузовик с народом догонять.
Сели в поезд, я смотрю в окошко,
Вижу самолётов стройный ряд:
«Мама, посмотри, там с самолётов,
На землю подарочки летят».
Мама обняла меня, прижала…
Грохот страшный. Я лечу в сугроб.
Тишина в ушах стоит звенящая…
Только кровь и мёртвые кругом.
 «Мамочка!-  кричу, не слыша голос.
-Мамочка! Я так боюсь одна».
Посмотрела,  рядом  из сугроба
Моей  мамы   видится  рука.
Раскопала. Мама  смотрит в небо
И совсем не смотрит на меня.
«Мамочка, проснись, мне очень плохо».
Голос тонет где-то в тишине.
С ней сидела рядом, исступлённо
Слёзы замерзали на лице…
Как в детдом попала, я не помню.
Потеряла всех на той войне.
Всё проходит.  И промчались  годы.
Но летящих самолётов звук,
Заставляет вспомнить так  отчётливо,
Словно всё  вчера случилось вдруг.